Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Materi Rencana Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA

Materi Rencana Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Rencana Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas X SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!

Materi Rencana Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA
Materi Rencana Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA

Modul ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE) sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami materi tentang proses perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran.  

Materi perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran ini adalah materi yang sangat penting dan harus kalian kuasai karena berguna dalam kehidupan sehari-hari sebagai perencanaan awal untuk memulai suatu usaha yang berkaitan dengan usaha usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani. 

Dalam mempelajari modul ini kalian harus membaca dengan cermat kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi. 

Semoga Materi ini bermanfaat, kalian dapat mengerti dan memahami isi modul serta menerapkannya. 

Istilah

  • Administrasi : suatu proses yang umumnya terdapat pada usaha kelompok negara, swasta, sipil, atau militer serta berbagai bentuk perkumpulan untuk mencapai tujuan bersama. 
  • Pemasaran : suatu cara yang dilakukan oleh individu atau organisasi atau produsen untuk menyebarluaskan informasi seputar produk atau jasa yang dihasilkan kepada konsumen demi memperoleh keuntungan dengan melalui beberapa strategi yang diterapkan dalam perusahaan tersebut. 
  • Peluang Usaha : kesempatan yang dimiliki seseorang untuk mencapai tujuan (keuntungan, uang, kekayaan) dengan cara melakukan usaha yang memanfaatkan berbagai sumber daya yang dimiliki. 
  • Perencanaan : proses yang mendefinisikan tujuan dari organisasi, membuat strategi digunakan untuk mencapai tujuan dari organisasi, serta mengembangkan rencana aktivitas kerja organisasi. 
  • Sumber Daya Usaha : segala sesuatu sumber daya yang dimiliki perusahaan dalam menjalankan aktifitasnya. 
  • Kongjungtur : pertukaran naik turunnya kemajuan dan kemunduran ekonomi yang terjadi secara bergantiganti. 
  • Resiko Usaha : sebuah tindakan yang dihubungkan dengan suatu kemungkinan munculnya kerugian yang tak terduga dan memang tidak diharapkan terjadi. 

A. Tujuan Pembelajaran 

Setelah kegiatan pembelajaran 3 ini di harapkan: 
  1. Memahami penyusunan perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani. 
  2. Menyusun perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran. 

B. Uraian Materi 

Langkah langkah penyusunan perencanaan usaha 

Langkah penyusunan usaha awetan bakan baku hewani adalah tentukan terlebih dahulu proposal usaha.  Proposal usaha adalah rancangan usaha yang diajika secara tertulsi, sistematik, dan jelas kepada pihak lain (investor) berisi tentang gambaran aktivitas yang akan dilakukan beserta rincian kebutuhan aset dan perhitungan keuangan.  
 
Dalam Perencanaan usaha terkandung adanya: 
  1. Visi, yaitu cita-cita masa depan perusahaan yang akan melakukan usaha tersebut. 
  2. Misi adalah maksud khas atau unik dan mendasar yang membedakan perusahaan dengan perusahaan lain serta mengidentifikasikan ruang lingkup kegiatan usaha/perusahaan yang bersangkutan. 
  3. Tujuan adalah hasil yang ingin dicapai dari usaha/perusahaan tersebut. 
  4. Strategi adalah cara yang ditempuh untuk mencapai tujuan usaha dengan melibatkan semua sumberdaya atau faktor produksi yang dimiliki 

Manfaat Proposal Usaha  

  1. Memberikan penjelasan atau informasi tentang ide atau gagasan usaha yang akan dilakukan kepada pihak investor. 
  2. Media kontrol atau rujukan bagi investor dan pelaku usaha untuk memantau usaha yang dijalankan bila terjadi kesepakatan kerjasama antara pihak investor dan pekaku usaha. 
  3. Membantu mengurangi kerugian yang diakibatkan dari penyimpangan biaya tak terduga.  

Sitematika Penulisan Porposal  

  1. Identifikasi Peluang Bisnis yaitu:  
    • Latar belakang berisi tentang penjelasan tentang penentuan jenis usaha berdasarkan hasil analisis peluang pasar, potensi pasar. 
    • Penjelasan produk, berisi penjelasan tentang nama produk, spesifikasi prouk, kelebihan produk disbanding yang lain. 
    • cAnalisis SWOT berisi tentang analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman terkait dengan produk dan sauah yang akan dijalankan. 
  2. Penentuan Usaha  
    • Sasaran target pasar; berisi siapa sasaran dan perkiraan target pasar 
    • Sistem produksi; sistem produksi yang akan digunakan misalnya membuat atau membeli. 
    • Strategi pemasaran: berisi rencna strategi yang akan digunakan. 
    • Teknik distribusi: berisi rencana teknik distribusi misalnya distribusi langsung atau tidak langsung. 
    • Perhitungan biaya, keuntungan dan harga jual: perhitungan HPP dan perkiraan harga jual. 
    • Perhitungan titik impas: berisi perhitungan jumlah minimalh produk yang harus terjual. 
  3. Studi kelayakan Usaha 
    • Aspek produksi, berisi penjelsan tentang kelayakan produksi ditinjau dari ketersediaan bahan, tenaga kerja, peralatan, proses produksi. 
    • Aspek pemasaran, berisi penjelasan kelayakan usaha dtinjau dsri kemungkinan potensi pasar dan strategi pemasaran yang dilakukan. 
    • Aspek keuangan, berisi tentang penjelasan investasi biaya yang dikeluarkan serta perhitungan keuntungan yang akan diperoleh, serta kemungkinan pengembalian investasi modal yang ditanamkan dalam jangka waktu tertentu. 
    • Aspek organisasi dan manajemen, berisi penjelasan tenyang bentuk badan usaha, kepemilan, struktur organisasi dan tim manajemen.  

C. Rangkuman 

Proposal usaha adalah rancangan usaha yang diajika secara tertulsi, sistematik, dan jelas kepada pihak lain (investor) berisi tentang gambaran aktivitas yang akan dilakukan beserta rincian kebutuhan aset dan perhitungan keuangan.  
 
Manfaat proposal usaha antara lain: 
  1. Memberikan penjelasan atau informasi tentang ide atau gagasan usaha yang akan dilakukan kepada pihak investor. 
  2. Media kontrol atau rujukan bagi investor dan pelaku usaha untuk memantau usaha yang dijalankan bila terjadi kesepakatan kerjasama antara pihak investor dan pekaku usaha. 
  3. Membantu mengurangi kerugian yang diakibatkan dari penyimpangan biaya tak terduga.  
Sitematika penulisan porposal  
  1. Identifikasi peluang bisnis 
  2. Penentuan usaha  
  3. Studi kelayakan usaha 

D. Penugasan Mandiri  

Buatlah perencanaan proposal usaha tentang makanan awetan dari bahan pangan hewani demgan disesuaikan lingkungan sekitar kalian.  

E. Latihan Soal 

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan proposal usaha! 
2. Jelaskan alur proses pengolahan awetan ikan bandeng yang kalian ketahui!  

Kunci Jawaban dan Pembahasan 

1. Proposal usaha adalah rancangan usaha yang diajika secara tertulsi, sistematik, dan jelas kepada pihak lain (investor) berisi tentang gambaran aktivitas yang akan dilakukan beserta rincian kebutuhan aset dan perhitungan keuangan. 

2. Bahan:1 Kg bandeng segar, 350 ml air, daun pisang. 
Alat: Presto, kompor, panic, baskom. 
Bumbu: 6 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 1 sdm garam, 100 g lengkuas parut, 40 g kunyit, 1 sdm ketumbar sangria, 4 lembar daun salam. 

Cara memasak: 
  • Haluskan semua bumbu yang ada kecuali daun salam. 
  • Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan lengkuas parut hinga rata. 
  • Bersihkan ikan bandeng dengan caa membuang isi perutnya, kemudian cuci bersih menggunakan air. 
  • Lumuri ikan dengan menggunakan bumbu yang tadi telah di haluskan. Lumurkan kesuluruh permukaan ikan hingga merata. 
  • Letakkan daun pisang kebagian dasar panci presto, kemudian masukkan ikan kedalam panci presto. 
  • Lapisi bagian atas ikan dengan daun pisang kemudian masukkan kembali ikan bandeng, dan ulangi langkah ini hingga panci penuh. 
  • Isikan air kedalam panci sampai menutup penuh permukaan ikan bandeng, dan masukkan daun salam. 
  • Tutup rapat, kemudian panaskan hingga kurang lebih 20 menit. Lalu matikan kompor dan tunggu hingga bunyi desis presto menghilang. 
  • Setelah dingin, kemudian angkat dan bandeng presto siap di goreng. 

F. Penilaian Diri 


Bila ada jawaban "Tidak", maka segera lakukan review pembelajaran, terutama pada bagian yang masih "Tidak". Bila semua jawaban "Ya", maka Anda dapat melanjutkan ke pembelajaran berikutnya. 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Materi Rencana Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 

#
 Rencana Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani File ini dalam Bentuk .pdf File Size 74Kb
Diupload oleh www.rumpunnews.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • contoh perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan hewani
    • ppt perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan hewani
    • contoh perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan nabati
    • makalah perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan nabati
    • mengapa usaha pengolahan makanan awetan dari bahan nabati perlu dilakukan
    • contoh makanan awetan dari bahan hewani
    • rangkuman kewirausahaan pengolahan makanan awetan dari bahan hewani
    • analisis usaha pengolahan makanan awetan dari bahan hewani