Lengkap - 45+ Contoh Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
45+ Contoh Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Hai adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin mebagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal kali ini adalah soal UASBN untuk mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan kelas XII SMA/MA, soal yang kakak susun dalam bentuk pilihan ganda dan essay. Oiya Pembelajaran Prakarya pada tingkat sekolah lanjutan pertama didahulu dengan suatu wawasan mengenai kearifan lokal di lingkungan sekitar menuju teknologi terbarukan. Pembelajaran mengenai prakarya dimulai dengan memahami fakta, prosedur, konsep maupun teori yang ada melalui suatu studi perorangan, kelompok maupun juga projek agar dapat memberi suatu dampak kepada pendidikan karakter yang dapat berupa kecerdasan kolektif. Hasil pembelajaran tersebut melalui suatu eksplorasi alami maupun juga dengan buatan (artificial) yang dapat bermanfaat sebagai media sekaligus sebagai bahan pelajaran.
45+ Contoh Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Bagi sahabat rumpunnews dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di rumpunnews dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...
Berikut rumpunnews memberikan Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.
A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !
1. Pengawetan dengan menguapan sebagian air dalam bahan pangan dengan energi panas dinamakan . . .
a. Pelayuan
b. Pengeringan
c. Pengasapan
d. Pengasinan
e. Pemanasan
2. Pengeringan dengan menggunakan sinar matahari dinamakan . . .
a. Case hardening
b. Artificial dryer
c. Sun drying
d. Tunnel dryer
e. Micer meat
3. Penjemuran dilakukan selama . . .
a. Satu hari
b. Satu minggu
c. Satu tahun
d. Tidak tentu
e. Tergantung cahaya matahari
4. Jenis plastik yang dapat digunakan untuk kemasan bahan mentah nabati adalah . . .
a. Plastik minuman
b. Plastik polippropilen atau pp
c. Plastik makanan
d. Plastik karung
e. Plastik mainan
5. Desain kemasan produk bahan nabati meliputi sebagai, kecuali . . .
a. Gambar
b. Pewarnaan
c. Tulisan
d. Cuaca
e. Kode produksi
6. Pengawetan dalam keadaan . . . lebih tahan lama daripada olahan.
a. Matang
b. Mentah
c. Setengah matang
d. Sangat matang
e. Lembab
7. Alasan penggunaan bahan plastik sebagai pengemasan bahan nabati adalah sebagai berikut, kecuali . . .
a. Mudah didapat
b. Sulit didapat
c. Memungkinkan barang terlihat secara trasparan
d. Murah dan kuat
e. Terhindar dari udara
8. Berikut ini adalah tujuan pengemasan bahan nabati, kecuali . . .
a. Menarik minat orang yang terlihat
b. Melindungi barang
c. Sebagai daya tarik
d. Dijadikan benih
e. Nilai estetika
9. Tujuan pengasapan bahan mentah nabati adalah . . .
a. Supaya nabati benar-benar basah
b. Supaya nabati terkena sinar matahari
c. Supaya nabati menarik konsumen
d. Supaya nabati benar-benar kering dan tidak lembap
e. Supaya nabati laku dijual
10. Pada saat proses penjemuran bahan mentah nabati seperti padi, jagung, dan kacang akan menarik ayam untuk mematukinya. Oleh sebab itu bahan nabati harus . . .
a. Dibuang
b. Dimasak
c. Ditunggu
d. Dibiarkan
e. Dilihat
11. Produk pengawetan yang dihasilkan dari cabai adalah . . .
a. Kecap
b. Saus
c. Tepung jagung
d. Kuaci
e. Tepung sagu
12. Kemasan pembungkus coklat terbuat dari ..
a. Tembaga
b. Kertas
c. Besi
d. Aluminium
e. Seng
13. Beras atau bahan nabati yang dikeringkan dapat menggunakan . . . sebagai media kemasannya
a. Kain perca
b. Karung
c. Papan
d. Terpal
e. Sarung bantal
14. Produk selai dibuat dengan cara mengawetkan . . .
a. Tembakau
b. Nanas
c. Cengkeh
d. Jagung
e. Padi
15. Bahan nabati yang diawetkan harus memiliki kadar air yang . . .
a. Tinggi
b. Sedang
c. Rendah
d. Banyak
e. Sedikit
16. Jenis ayam yang baik digunakan dalam teknik pengasapan adalah . . .
a. Ayam bukan ras
b. Ayam boiler
c. Ayam petelur
d. Ayam kampong
e. Ayam kate
17. Berkurangnya kadar air daging ayam dalam teknologi pengasapan dapat mencapai . . .
a. 20%
b. 30%
c. 70%
d. 50%
e. 40%
18. Komposisi kalori yang terdapat dalam daging ayam per 100 g bahan adalah . . .
a. 400 kal
b. 503 kal
c. 302 kal
d. 330 kal
e. 202 kal
19. Bahan ini yang tidak termasuk bahan yang diperlukan untuk pengolahan daging asap adalah . . .
a. Sabut kelapa
b. Bubuk gergaji
c. Garam
d. Kayu keras
e. Batu bata
20. Proses pengasapan daging ayam dilakukan selama . . .
a. 1-2 jam
b. 2-3 jam
c. 4-5 jam
d. 5-6 jam
e. 7-8 jam
21. Sikap yang harus dimiliki oleh seseorang yang ingin berwirausaha adalah . . .
a. Berani mencoba dan mengambil resiko
b. Pesimis dan gigih
c. Berkecil hati dan putus asa
d. Jujur dan pesimis
e. Inovatif dan berkecil hati
22. Dalam karakter berwirausaha orang yang memiliki pandangan dan pemikiran ke depan disebut . . .
a. Percaya diri
b. Berorientasi ke masa depan
c. Kreativ
d. Keberanian mengambil resiko
e. Kepemimpinan
23. “Setiap orang yang memproduksi atau memasukkan ke dalam wilayah Indonesia, pangan yang dikemas untuk diperdagangkan wajib mencantumkan label pada, di dalam dan atau dikemas pangan” Bunyi undang-undang tersebut terdalam dalam UU No 7 tahun . . .
a. 2001
b. 2004
c. 1996
d. 1997
e. 1998
24. Proses terakhir dalam proses pengawetan bahan nabati dan hewani adalah pengemasan. fungsi kemasan kecuali . . .
a. Perlindungan
b. Pengemasan untuk pemasaran
c. Penanganan produk
d. Melindungi produk
e. Memudahkan dalam memilih
25. Cara merancang pengawetan bahan nabati dan hewani hal pertama dilakukan adalah . . .
a. Percobaan
b. Perencanaan produksi
c. Pembuatan produk pengawetan dari nabati atau hewani
d. Mencari ide
e. Pengemasan
26. 1. Garam
2. Gula
3. Benzoat
4. Asam sorbet
5. Sulfur Dioksida
6. Antioksidan
Bahan-bahan di atas yang termasuk bahan pengawet alami adalah
a. 5 dan 6
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 2 dan 6
e. 1 dan 5
27. Pengeringan dengan menggunakan sinar matahari dinamakan . . .
a. Case hardening
b. artificial dryer
c. sun drying
d. tunnel dryer
e. micer meat
28. Proses blaching biasanya dilakukan pada suhu 82o-93o selama . . .
a. 6-8 menit
b. 8-10 menit
c. 10-13 menit
d. 1-3 menit
e. 3-5 menit
29. Proses sterilisasi menggunakan suhu yang tinggi yaitu . . .
a. 121o
b. 100o
c. 90o
d. 130o
e. 145o
30. Proses pengolahan dan pengawetan pangan kecuali . . .
a. Perebusan
b. Pemanggangan di atas api
c. Pengasapan
d. Fermentasi
e. Pembungkusan
31. Bahan-bahan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan merupakan ...
a. Bahan pangan sehari-hari
b. Bahan pangan dan sandang
c. Bahan pangan hewani
d. Bahan pangan nabati
e. Bahan pangan hewani dan nabati
32. Apa saja keterampilan kerja yang dibutuhkan dalam pembuatan karya/produk pengawetan bahan nabati ...
a. Kreatif dan Inovatif
b. Jujur dan Optimis
c. Disiplin dan Kerja keras
d. Realitis dan berprestasi
e. Semua benar
33. Dibawah ini yang termasuk bahan pangan hewani dan nabati adalah ...
a. Kacang-kacangan
b. Sayur-sayuran
c. Daging
d. Susu
e. Buah-buahan
34. Dibawah ini adalah teknik-teknik pengawetan bahan pangan, kecuali ...
a. Pengasapan
b. Pengeringan
c. Pendinginan
d. Pembakaran
e. Pengalengan
35. Cara yang digunakan untuk membuat makanan memiliki daya simpan yang lama dan mempertahankan sifat-sifat fisik dan kimia makanan disebut ...
a. Pendinginan
b. Pemanasan
c. Pengalengan
d. Pengawetan
e. Perlindungan
36. Teknik menggunakan bahan NaCL untuk mengawetkan makanan disebut Teknik ...
a. Pendinginan
b. Pengalengan
c. Pengasapan
d. Pengasinan
e. Pemanisan
37. Berikut adalah materi yang di pelajari dalam Prakarya dan Kewirausahaan, Kecuali ...
a. Kerajinan
b. Rekayasa
c. Pengolahan
d. Pengelompokan
e. Budidaya
38. Teknik membuat makanan menjadi kadar air serendah mungkin dan bisa dengan sinar matahari, dioven, atau dipanaskan, agar bakteri tidak dapat berkembang biak disebut teknik ...
a. Pendingainan
b. Pengeringan
c. Pemanisan
d. Pengalengan
e. Pengasapan
39. Apa pengertian pengawetan bahan nabati …
a. Proses produksi bahan makanan yang berasal dari hewan
b. Merupakan proses pengawetan bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
c. Hasil dari produksi bahan makanan yang berasal dari tumbuhan
d. Proses pengawetan bahan makanan dengan bahan kimia
e. Merupakan proses pengawetan bahan makanan yang berasal dari hewan
40. Dibawah ini mana yang merupakan produk pengawetan bahan nabati …
a. Sosis
b. Naget
c. Tahu
d. Abon
e. Ikan cue
Essay :
1. Tuliskan pengertian bahan pangan hewani dan nabati !
2. Tuliskan contoh bahan pangan hewani dan nabati ! masing-masing 3 contoh
3. Sebutkan yang dimaksud dengan pengawetan …?
4. Tuliskan teknik-teknnik pengawetan !
5. Tuliskan contoh hasil pengawetan bahan nabati dan hewani ! masing-masing 3 contoh
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!
Baca juga yang sejenis
45+ Contoh Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru |
Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA
45+ Contoh Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Bagi sahabat rumpunnews dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di rumpunnews dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...
Berikut rumpunnews memberikan Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.
A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !
1. Pengawetan dengan menguapan sebagian air dalam bahan pangan dengan energi panas dinamakan . . .
a. Pelayuan
b. Pengeringan
c. Pengasapan
d. Pengasinan
e. Pemanasan
2. Pengeringan dengan menggunakan sinar matahari dinamakan . . .
a. Case hardening
b. Artificial dryer
c. Sun drying
d. Tunnel dryer
e. Micer meat
3. Penjemuran dilakukan selama . . .
a. Satu hari
b. Satu minggu
c. Satu tahun
d. Tidak tentu
e. Tergantung cahaya matahari
4. Jenis plastik yang dapat digunakan untuk kemasan bahan mentah nabati adalah . . .
a. Plastik minuman
b. Plastik polippropilen atau pp
c. Plastik makanan
d. Plastik karung
e. Plastik mainan
5. Desain kemasan produk bahan nabati meliputi sebagai, kecuali . . .
a. Gambar
b. Pewarnaan
c. Tulisan
d. Cuaca
e. Kode produksi
6. Pengawetan dalam keadaan . . . lebih tahan lama daripada olahan.
a. Matang
b. Mentah
c. Setengah matang
d. Sangat matang
e. Lembab
7. Alasan penggunaan bahan plastik sebagai pengemasan bahan nabati adalah sebagai berikut, kecuali . . .
a. Mudah didapat
b. Sulit didapat
c. Memungkinkan barang terlihat secara trasparan
d. Murah dan kuat
e. Terhindar dari udara
8. Berikut ini adalah tujuan pengemasan bahan nabati, kecuali . . .
a. Menarik minat orang yang terlihat
b. Melindungi barang
c. Sebagai daya tarik
d. Dijadikan benih
e. Nilai estetika
9. Tujuan pengasapan bahan mentah nabati adalah . . .
a. Supaya nabati benar-benar basah
b. Supaya nabati terkena sinar matahari
c. Supaya nabati menarik konsumen
d. Supaya nabati benar-benar kering dan tidak lembap
e. Supaya nabati laku dijual
10. Pada saat proses penjemuran bahan mentah nabati seperti padi, jagung, dan kacang akan menarik ayam untuk mematukinya. Oleh sebab itu bahan nabati harus . . .
a. Dibuang
b. Dimasak
c. Ditunggu
d. Dibiarkan
e. Dilihat
11. Produk pengawetan yang dihasilkan dari cabai adalah . . .
a. Kecap
b. Saus
c. Tepung jagung
d. Kuaci
e. Tepung sagu
12. Kemasan pembungkus coklat terbuat dari ..
a. Tembaga
b. Kertas
c. Besi
d. Aluminium
e. Seng
13. Beras atau bahan nabati yang dikeringkan dapat menggunakan . . . sebagai media kemasannya
a. Kain perca
b. Karung
c. Papan
d. Terpal
e. Sarung bantal
14. Produk selai dibuat dengan cara mengawetkan . . .
a. Tembakau
b. Nanas
c. Cengkeh
d. Jagung
e. Padi
15. Bahan nabati yang diawetkan harus memiliki kadar air yang . . .
a. Tinggi
b. Sedang
c. Rendah
d. Banyak
e. Sedikit
16. Jenis ayam yang baik digunakan dalam teknik pengasapan adalah . . .
a. Ayam bukan ras
b. Ayam boiler
c. Ayam petelur
d. Ayam kampong
e. Ayam kate
17. Berkurangnya kadar air daging ayam dalam teknologi pengasapan dapat mencapai . . .
a. 20%
b. 30%
c. 70%
d. 50%
e. 40%
18. Komposisi kalori yang terdapat dalam daging ayam per 100 g bahan adalah . . .
a. 400 kal
b. 503 kal
c. 302 kal
d. 330 kal
e. 202 kal
19. Bahan ini yang tidak termasuk bahan yang diperlukan untuk pengolahan daging asap adalah . . .
a. Sabut kelapa
b. Bubuk gergaji
c. Garam
d. Kayu keras
e. Batu bata
20. Proses pengasapan daging ayam dilakukan selama . . .
a. 1-2 jam
b. 2-3 jam
c. 4-5 jam
d. 5-6 jam
e. 7-8 jam
21. Sikap yang harus dimiliki oleh seseorang yang ingin berwirausaha adalah . . .
a. Berani mencoba dan mengambil resiko
b. Pesimis dan gigih
c. Berkecil hati dan putus asa
d. Jujur dan pesimis
e. Inovatif dan berkecil hati
22. Dalam karakter berwirausaha orang yang memiliki pandangan dan pemikiran ke depan disebut . . .
a. Percaya diri
b. Berorientasi ke masa depan
c. Kreativ
d. Keberanian mengambil resiko
e. Kepemimpinan
23. “Setiap orang yang memproduksi atau memasukkan ke dalam wilayah Indonesia, pangan yang dikemas untuk diperdagangkan wajib mencantumkan label pada, di dalam dan atau dikemas pangan” Bunyi undang-undang tersebut terdalam dalam UU No 7 tahun . . .
a. 2001
b. 2004
c. 1996
d. 1997
e. 1998
24. Proses terakhir dalam proses pengawetan bahan nabati dan hewani adalah pengemasan. fungsi kemasan kecuali . . .
a. Perlindungan
b. Pengemasan untuk pemasaran
c. Penanganan produk
d. Melindungi produk
e. Memudahkan dalam memilih
25. Cara merancang pengawetan bahan nabati dan hewani hal pertama dilakukan adalah . . .
a. Percobaan
b. Perencanaan produksi
c. Pembuatan produk pengawetan dari nabati atau hewani
d. Mencari ide
e. Pengemasan
26. 1. Garam
2. Gula
3. Benzoat
4. Asam sorbet
5. Sulfur Dioksida
6. Antioksidan
Bahan-bahan di atas yang termasuk bahan pengawet alami adalah
a. 5 dan 6
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 2 dan 6
e. 1 dan 5
27. Pengeringan dengan menggunakan sinar matahari dinamakan . . .
a. Case hardening
b. artificial dryer
c. sun drying
d. tunnel dryer
e. micer meat
28. Proses blaching biasanya dilakukan pada suhu 82o-93o selama . . .
a. 6-8 menit
b. 8-10 menit
c. 10-13 menit
d. 1-3 menit
e. 3-5 menit
29. Proses sterilisasi menggunakan suhu yang tinggi yaitu . . .
a. 121o
b. 100o
c. 90o
d. 130o
e. 145o
30. Proses pengolahan dan pengawetan pangan kecuali . . .
a. Perebusan
b. Pemanggangan di atas api
c. Pengasapan
d. Fermentasi
e. Pembungkusan
31. Bahan-bahan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan merupakan ...
a. Bahan pangan sehari-hari
b. Bahan pangan dan sandang
c. Bahan pangan hewani
d. Bahan pangan nabati
e. Bahan pangan hewani dan nabati
32. Apa saja keterampilan kerja yang dibutuhkan dalam pembuatan karya/produk pengawetan bahan nabati ...
a. Kreatif dan Inovatif
b. Jujur dan Optimis
c. Disiplin dan Kerja keras
d. Realitis dan berprestasi
e. Semua benar
33. Dibawah ini yang termasuk bahan pangan hewani dan nabati adalah ...
a. Kacang-kacangan
b. Sayur-sayuran
c. Daging
d. Susu
e. Buah-buahan
34. Dibawah ini adalah teknik-teknik pengawetan bahan pangan, kecuali ...
a. Pengasapan
b. Pengeringan
c. Pendinginan
d. Pembakaran
e. Pengalengan
35. Cara yang digunakan untuk membuat makanan memiliki daya simpan yang lama dan mempertahankan sifat-sifat fisik dan kimia makanan disebut ...
a. Pendinginan
b. Pemanasan
c. Pengalengan
d. Pengawetan
e. Perlindungan
36. Teknik menggunakan bahan NaCL untuk mengawetkan makanan disebut Teknik ...
a. Pendinginan
b. Pengalengan
c. Pengasapan
d. Pengasinan
e. Pemanisan
37. Berikut adalah materi yang di pelajari dalam Prakarya dan Kewirausahaan, Kecuali ...
a. Kerajinan
b. Rekayasa
c. Pengolahan
d. Pengelompokan
e. Budidaya
38. Teknik membuat makanan menjadi kadar air serendah mungkin dan bisa dengan sinar matahari, dioven, atau dipanaskan, agar bakteri tidak dapat berkembang biak disebut teknik ...
a. Pendingainan
b. Pengeringan
c. Pemanisan
d. Pengalengan
e. Pengasapan
39. Apa pengertian pengawetan bahan nabati …
a. Proses produksi bahan makanan yang berasal dari hewan
b. Merupakan proses pengawetan bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
c. Hasil dari produksi bahan makanan yang berasal dari tumbuhan
d. Proses pengawetan bahan makanan dengan bahan kimia
e. Merupakan proses pengawetan bahan makanan yang berasal dari hewan
40. Dibawah ini mana yang merupakan produk pengawetan bahan nabati …
a. Sosis
b. Naget
c. Tahu
d. Abon
e. Ikan cue
Essay :
1. Tuliskan pengertian bahan pangan hewani dan nabati !
2. Tuliskan contoh bahan pangan hewani dan nabati ! masing-masing 3 contoh
3. Sebutkan yang dimaksud dengan pengawetan …?
4. Tuliskan teknik-teknnik pengawetan !
5. Tuliskan contoh hasil pengawetan bahan nabati dan hewani ! masing-masing 3 contoh
Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!
Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA/MA File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
Diupload oleh www.rumpunnews.com
Baca juga yang sejenis
- Soal UASBN Prakarya Kelas 12 SMA
- Soal UAS Prakarya Kelas 12 SMA(Ganjil)
- Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA(Genap)
- Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA(Ganjil)
Pencarian yang paling banyak dicari
- soal prakarya kelas 12 kurikulum 2013
- soal UASBN prakarya kelas 12
- soal dan jawaban kewirausahaan kelas 12 semester 2
- soal prakarya kelas 12 pengolahan
- kunci jawaban lks prakarya dan kewirausahaan kelas 12 kurikulum 2013
- soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan beserta jawaban
- soal prakarya kelas 12 kurikulum 2013 beserta jawabannya
- contoh soal essay kewirausahaan kelas 12 2018,2019,2020,2021,2022